Liga A, 2023-10-30 às 22:00 @ Inatel

FC Famaligato vs Invictus

Famaligato mantém-se na liderança da Liga A graças a cambalhota no marcador!

A jornada 12 marcava encontro entre duas formações em situações bem distintas na Liga A: Famaligato e Invictus. Se os pupilos de Francisco Pereira lutam pelo título da liga em questão, os homens de José Fagulha estão numa luta acesa pela manutenção, pelo que ambos tinham grande necessidade de levar os três pontos para casa.

Os forasteiros entraram muito bem na partida, a acumular algumas bolas paradas, que iam sendo controladas pela defensiva do Famaligato, até que num lance pelo corredor direito a bola terminou no interior da área em António Bettencourt, que com o seu faro apuradíssimo para golo estava no sítio certo para um remate à queima-roupa a colocar os Invictus em vantagem bem cedo no jogo! O Famaligato demorava a entrar na partida e a turma de azul claro aproveitava para continuar a criar perigo, desta feita numa bola que caiu à entrada da área para um remate perigoso em arco de Francisco Guerra, que acabou por passar ao lado. O primeiro aviso dos caseiros só surgiu passados alguns minutos, por Rodrigo Cristóvão, que encheu o pé direito, mas viu o seu remate sobrevoar a baliza. Os Invictus jogavam sem receios e ficariam pertíssimo do segundo após uma arrancada de Miguel Freitas pelo corredor esquerdo, que perdeu a bola, mas nunca desistiu do lance, conseguindo ainda mantê-la jogável e a rematar de ângulo apertado ao poste, sendo que a jogada não ficou por aqui, pois ainda sobrou para Ruben Tristão, que rematou cruzado para intervenção atenta de Pedro (estrangeiro) para canto! Aos poucos, o Famaligato começava a acordar no encontro e Simão Figueira seria verdadeiramente testado pela primeira vez: bola à direita em Cristóvão, que com boa visão de jogo colocou à entrada da área para a chegada de Pedro Bonneville, que rematou de pé esquerdo prensado num adversário e obrigou Simão a ir ao tapete afastar para canto. O momento de inspiração necessitado pelo Famaligato acabaria mesmo por surgir pouco depois, com Canadas a dividir ao centro e a conseguir levantar para o capitão Pereira, que descaído para a direita fez um volley fenomenal, que só terminou no fundo das redes! Que forma de fazer o empate! Galvanizados com o golo marcado, os homens do Famaligato rapidamente assumiram as rédeas da partida e conseguiram a reviravolta, fruto de uma jogada muito bem construída e que terminou num passe em zona frontal em Cristóvão, que conseguiu tocar de costas para a baliza ainda antes de ser derrubado e a bola chegou a Bonneville, que com um pontapé de pé esquerdo colocou a sua equipa a vencer! A história do primeiro tempo não ficaria por aqui e eram minutos finais para esquecer para os Invictus no primeiro tempo. Em duas jogadas muito semelhantes, o Famaligato criou o caos na área nortenha. Ambos os lances tiveram em comum uma troca de bola paciente e praticamente toda a primeiro toque, que num último momento termina num passe longo, primeiro foi Bonneville a esticar à esquerda em David Rosário, mas o remate forte do ala foi parado por Simão e, no último lance do primeiro tempo, Canadas colocou na área em Cristóvão, que parou no peito, tirou um adversário da frente e rematou de pé esquerdo rasteiro, fixando o resultado em 3-1 ao intervalo!

Os Invictus tentavam ripostar logo a abir o primeiro tempo, com Guerra a picar à esquerda em Bettencourt, que rematou de pé esquerdo, mas para as mãos de Pedro. Pouco depois, aviso já mais ameaçador, com a bola a cair à entrada da área em Kanté, que conseguiu um remate forte, mas Pedro estava bem colocado e defendeu em manchete antes de encaixar a bola. Quando os Invictus começavam a dar sinais de voltar a crescer no jogo sofrerem um duro revés, com a genialidade de Bonneville a vir ao de cima: bola na frente no camisola 8, que com um toque subtil levantou o esférico por cima do pé de um adversário e, sem pedir licença, rematou em volley para o fundo das redes, confirmando o bis e o 4-1 para o Famaligato! Num momento evitável, o Famaligato ficaria reduzido a sete unidades, pelo que se viu obrigado a recuar no terreno e a segurar aquela que, em teoria, era uma vantagem confortável. Com mais espaço para jogar, os Invictus foram subindo cada vez mais as linhas e começaram por avisar num pontapé de ressaca, mas desenquadrado, de Bettencourt. Num contra-ataque o Famaligato podia ter chegado à mão cheia de golos, mas o remate cruzado de Canadas sofreu um desvio, que fez com que o esférico passasse ao lado da baliza. Os Invictus continuavam a circular a área do Famaligato e numa mistela de sorte e técnica, Bettencourt ficou com uma bola no interior da área, rematando forte, mas para intervenção de Pedro. Já tinham sido vários os avisos do camisola 7 dos Invictus e o bis acabaria mesmo por chegar após receber à direita no interior da área e a conduzir antes de finalizar com frieza de pé esquerdo! 4-2! Nos minutos finais da partida, também os Invictus ficaram reduzidos a sete, com o keeper bastante avançada e a impedir o bis de Cristóvão, que levantou a bola sobre o mesmo e este com o braço impediu a bola de ir na direção da baliza. Esta expulsão já não teve influência no jogo e o apito final soou pouco depois.

O Famaligato cumpre assim a sua obrigação, mantendo-se isolado no topo da liga A, enquanto os Invictus estão numa situação muito perigosa, ocupando a oitava posição, que se traduz na descida de escalão.